1/03/2009

Meios de cultura

Até cerca de 1880 os microrganismos eram cultivados em meios líquidos, quando Robert Koch e sua equipe introduziram os meios de cultura sólidos, os quais permitiram o estudo de espécies isoladas (culturas puras), separando-as de espécies contaminantes.

Meios de cultura consistem da associação qualitativa e quantitativa de substâncias que fornecem os nutrientes necessários ao desenvolvimento (cultivo) de microrganismos fora do seu meio natural. Tendo em vista a ampla diversidade metabólica dos microrganismos, existem vários tipos de meios de cultura para satisfazerem as variadas exigências nutricionais. Além dos nutrientes é preciso fornecer condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento dos microrganismos, tais como pH, pressão osmótica, umidade, temperatura, atmosfera (aeróbia, microaeróbia ou anaeróbia), dentre outras.

Os meios de cultura são classificados quanto ao estado físico em sólidos, quando contém agentes solidificantes, principalmente ágar (cerca de 1 a 2,0 %); semi-sólidos, quando a quantidade de ágar e ou gelatina é de 0,075 a 0,5 %, dando uma consistência intermediária, de modo a permitir o crescimento de microrganismos em tensões variadas de oxigênio ou a verificação da motilidade e também para conservação de culturas; e líquidos, sem agentes solidificantes, apresentando-se como um caldo, utilizados para ativação das culturas, repiques de microrganismos, provas bioquímicas, dentre outros.

Os meios de cultura podem ainda ser classificados quanto a procedência dos constituintes em naturais ou complexos, quando usa ingredientes com composição química não definida, tais como extratos de vegetais (malte, tomate, amido de tubérculos, peptona de soja, etc.) de animais (carne, cérebro, fígado, caseína, etc.) e de microrganismos (levedura) e artificiais, sintéticos ou ainda quimicamente definidos quando a composição química é conhecida (usados para trabalhos de pesquisa) e seus componentes servem para suprir as exigências nutritivas dos microrganismos, em fontes de carbono, nitrogênio, vitaminas, energia, sais minerais, dentre outros, quando então são conhecidas as necessidades nutricionais específicas. Quanto a composição química podem ser simples (meios básicos) ou complexos.

Básicos são aqueles que permitem o crescimento bacteriano, sem satisfazer contudo nenhuma exigência em especial (Ex. caldo e ágar simples).

Especiais quando cumprem com as exigências vitais de determinados microrganismos, como meio de infusão de cérebro e coração, ágar suco de tomate, ágar sangue, meio de Loeffler (com soro bovino), ágar chocolate (agar simples fundido, adicionado de sangue e aquecido a 80°C), Meio de Tarozzi (com fragmento de fígado - para anaeróbios), Meio de Lowenstein, meios Shahidi Ferguson Perfringens (SFP), Triptose Sulfito Ciclosserina (TSC) , Baird-Parker (com gema de ovo) (meios ricos ou meios enriquecidos com as substâncias citadas), etc.


16 comentários:

  1. Anônimo9/18/2010

    preciso de cinco meios de cultura de microbiologi

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    1. Anônimo11/09/2012

      BHI
      AGAR SANGUE
      AGAR CHOCOLATE
      MC MACONKEY
      TILGLICOLATO

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  2. Anônimo11/04/2010

    quais as vantagens do emprego dos meios de cultura naturais no cultivo de microorganismos saprófitos?

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  3. Anônimo5/15/2011

    De onde vc tirou este material estou prescisando para realização do meu TCC.desde ja agradeço.

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  4. Anônimo9/20/2011

    muito bom essa material
    eu quero vantagues e desvantagens
    dos meios liquidos,solidos e semi-solidos de cultura bacterianas
    onde posso encontrar.
    agraderço se vc poder mim ajudar.

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  5. Anônimo9/22/2011

    Qual a finalidade dos meios de cultura em Microbiologia Clínica?

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    1. A vantagem é adquirir seres específicos para a formação de remédios e demais. Como por exemplo a penicilina formada pelo fungo Penicillium.

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    2. Anônimo11/09/2012

      Identificar os micro-organismos causadores da infecção.

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  6. Anônimo2/21/2012

    Bom dia , preciso saber quanto tempo dura o meio stonebrink leslie depois de feito e antes de ser semeado.

    Obrigada

    Patricia (patricia.moriconi@usp.br

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  7. Anônimo6/11/2012

    muito bom ajudou muitoo obrigadaa

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  8. Anônimo7/23/2012

    quais os principais meios de cultura utilizados na microbiologia?

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  9. Ronaldo Henrique10/19/2012

    Quais as vantagens e desvantagens do uso de meios de cultura sólidos, semi-sólidos e líquidos?

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  10. Anônimo3/23/2014

    quais são os meio de cultura para encontrar as bacterias:
    Prevotella
    Bacteroides
    Fusobacterium
    Tissierella
    Actinomyces
    Clostridium
    Eubacterium
    Lactobacillus
    Propionibacterium
    Peptostreptococcus
    Capnocytophaga
    Haemophilus
    Kingella
    Streptococcus

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  11. Anônimo3/23/2014

    quais são os meio de cultura para encontrar as bacterias:
    Prevotella
    Bacteroides
    Fusobacterium
    Tissierella
    Actinomyces
    Clostridium
    Eubacterium
    Lactobacillus
    Propionibacterium
    Peptostreptococcus
    Capnocytophaga
    Haemophilus
    Kingella
    Streptococcus

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  12. Anônimo9/23/2014

    Queria saber meios de cultura seletivos...

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