Até cerca de 1880 os microrganismos eram cultivados em meios líquidos, quando Robert Koch e sua equipe introduziram os meios de cultura sólidos, os quais permitiram o estudo de espécies isoladas (culturas puras), separando-as de espécies contaminantes.
Meios de cultura consistem da associação qualitativa e quantitativa de substâncias que fornecem os nutrientes necessários ao desenvolvimento (cultivo) de microrganismos fora do seu meio natural. Tendo em vista a ampla diversidade metabólica dos microrganismos, existem vários tipos de meios de cultura para satisfazerem as variadas exigências nutricionais. Além dos nutrientes é preciso fornecer condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento dos microrganismos, tais como pH, pressão osmótica, umidade, temperatura, atmosfera (aeróbia, microaeróbia ou anaeróbia), dentre outras.
Os meios de cultura são classificados quanto ao estado físico em sólidos, quando contém agentes solidificantes, principalmente ágar (cerca de 1 a 2,0 %); semi-sólidos, quando a quantidade de ágar e ou gelatina é de 0,075 a 0,5 %, dando uma consistência intermediária, de modo a permitir o crescimento de microrganismos em tensões variadas de oxigênio ou a verificação da motilidade e também para conservação de culturas; e líquidos, sem agentes solidificantes, apresentando-se como um caldo, utilizados para ativação das culturas, repiques de microrganismos, provas bioquímicas, dentre outros.
Os meios de cultura podem ainda ser classificados quanto a procedência dos constituintes em naturais ou complexos, quando usa ingredientes com composição química não definida, tais como extratos de vegetais (malte, tomate, amido de tubérculos, peptona de soja, etc.) de animais (carne, cérebro, fígado, caseína, etc.) e de microrganismos (levedura) e artificiais, sintéticos ou ainda quimicamente definidos quando a composição química é conhecida (usados para trabalhos de pesquisa) e seus componentes servem para suprir as exigências nutritivas dos microrganismos, em fontes de carbono, nitrogênio, vitaminas, energia, sais minerais, dentre outros, quando então são conhecidas as necessidades nutricionais específicas. Quanto a composição química podem ser simples (meios básicos) ou complexos.
Básicos são aqueles que permitem o crescimento bacteriano, sem satisfazer contudo nenhuma exigência em especial (Ex. caldo e ágar simples).
Especiais quando cumprem com as exigências vitais de determinados microrganismos, como meio de infusão de cérebro e coração, ágar suco de tomate, ágar sangue, meio de Loeffler (com soro bovino), ágar chocolate (agar simples fundido, adicionado de sangue e aquecido a 80°C), Meio de Tarozzi (com fragmento de fígado - para anaeróbios), Meio de Lowenstein, meios Shahidi Ferguson Perfringens (SFP), Triptose Sulfito Ciclosserina (TSC) , Baird-Parker (com gema de ovo) (meios ricos ou meios enriquecidos com as substâncias citadas), etc.
preciso de cinco meios de cultura de microbiologi
ResponderExcluirBHI
ExcluirAGAR SANGUE
AGAR CHOCOLATE
MC MACONKEY
TILGLICOLATO
quais as vantagens do emprego dos meios de cultura naturais no cultivo de microorganismos saprófitos?
ResponderExcluirDe onde vc tirou este material estou prescisando para realização do meu TCC.desde ja agradeço.
ResponderExcluirmuito bom essa material
ResponderExcluireu quero vantagues e desvantagens
dos meios liquidos,solidos e semi-solidos de cultura bacterianas
onde posso encontrar.
agraderço se vc poder mim ajudar.
Qual a finalidade dos meios de cultura em Microbiologia Clínica?
ResponderExcluirA vantagem é adquirir seres específicos para a formação de remédios e demais. Como por exemplo a penicilina formada pelo fungo Penicillium.
ExcluirIdentificar os micro-organismos causadores da infecção.
ExcluirBom dia , preciso saber quanto tempo dura o meio stonebrink leslie depois de feito e antes de ser semeado.
ResponderExcluirObrigada
Patricia (patricia.moriconi@usp.br
ç
ResponderExcluirmuito bom ajudou muitoo obrigadaa
ResponderExcluirquais os principais meios de cultura utilizados na microbiologia?
ResponderExcluirQuais as vantagens e desvantagens do uso de meios de cultura sólidos, semi-sólidos e líquidos?
ResponderExcluirquais são os meio de cultura para encontrar as bacterias:
ResponderExcluirPrevotella
Bacteroides
Fusobacterium
Tissierella
Actinomyces
Clostridium
Eubacterium
Lactobacillus
Propionibacterium
Peptostreptococcus
Capnocytophaga
Haemophilus
Kingella
Streptococcus
quais são os meio de cultura para encontrar as bacterias:
ResponderExcluirPrevotella
Bacteroides
Fusobacterium
Tissierella
Actinomyces
Clostridium
Eubacterium
Lactobacillus
Propionibacterium
Peptostreptococcus
Capnocytophaga
Haemophilus
Kingella
Streptococcus
Queria saber meios de cultura seletivos...
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