Por muito tempo os fungos foram considerados vegetais mas a partir de 1969, foram classificados em um reino à parte, o Reino Fungi (TRABULSI et al., 1999). São tambem conhecidos como bolores, mofos ou cogumelos, estão interferindo constantemente em nossas atividades diárias.
Características
Os fungos constituem um grupo de organismos em que não ocorre clorofila (são heterótrofos). São geralmente filamentosos e multicelulares. O crescimento é em geral apical, mas normalmente qualquer fragmento hifálico pode dar origem a outra formação micelial quando destacado e colocado em meio apropriado. As estruturas reprodutivas são diferenciadas das vegetativas, o que constitui a base sistemática dos fungos (PUTZKE e PUTZKE, 1998). Alguns podem ser microscópicos em tamanho, enquanto outros são muito maiores, como os cogumelos e fungos que crescem em madeira úmida ou solo. Os fungos formam esporos, que são dispersos por correntes de ar (PELCZAR et al., 1996), encontrando-se no solo, na água, nos vegetais, em animais, no homem e em detritos, em geral (TRABULSI e TOLEDO, 1996).
O Reino Fungi é dividido em cinco filos: Oomycota que compreende os fungos aquáticos: Zygomycota os fungos terestres; Ascomycota as trufas, bolores verdes, amarelos e vermelhos; Basidiomycota os cogumelos, ferrugens e carvões; Deuteromycota fungos do tipo Penicillium.
Reprodução
Os fungos se reproduzem em ciclos assexuais, sexuais e parassexuais. A reprodução assexuada ocorre através de brotamento, fragmentação e produção de conídios. A reprodução sexuada culmina na produção de basidiósporos, no caso de basidiomicetos.A reprodução parassexuada consiste na fusão de hifas e formação de um heterocarion que contém núcleos haplóides. Apesar de ser raro, o ciclo parassexual é importante na evolução de alguns fungos (PELCZAR et al.., 1996).
Nutrição
De acordo com a nutrição, os fungos são classificados em duas categorias: saprófitas (ou sapróbios) e parasitas. Os saprófitas se alimentam de matéria orgânica animal ou vegetal morta e os parasitas vivem dentro de ou sobre organismos vivos (animais ou vegetais), deles retirando seus alimentos, absorvem nutrientes em vez de ingeri-los, secretando enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem. Essas enzimas catalisam a quebra de moléculas grandes em moléculas suficientemente menores para serem absorvidas pela célula fúngica. Por essa razão, os fungos crescem dentro ou sobre os alimentos (RAVEM, 2001).
Desenvolve-se geralmente em meios contendo um pH baixo, uma fonte de carbono uma fonte de nitrogênio orgânico ou inorgânico e alguns minerais. Alguns necessitam de vitaminas. (PELCZAR et al., 1996).
Utilização
Os fungos são muito utiliuzados industrialmente como o Penicillium (Figura 01) utilizado na fabricação da penicilina e o Aspergillius niger na fabricação da progesterona e ácido cítrico, na obtenção de exopolissacarídeos com potencial terapêutico (ROSADO et al., 2003; WISBECK et al., 2002; FAN et al., 2001; MAZIERO et al., 1998; BURNS et al., 1994), como integradores e aromatizadores de alimentos como sopas e cremes (SOLOMONS, 1975), na maturação de queijos do tipo roque fort e camembert (Figura 02), e na fabricação do saque vinho de arroz pelo fungo Aspergillus orysae.
E quando cultivados em meio sólido formam corpos frutíferos de grande valor gastronômico
Os fungos támbem são causadores de muitas doenças como,micoses na pele ou nas unhas, rinites, bronquites, asma e nas plantações de café, milho e feijão causam a ferrugem que é uma praga que pode destruir plantações.
Leveduras
As leveduras são fungos unicelulares, isto é, formados por uma única célula e, geralmente, não formam filamentos com micélio. São maiores que a maioria das bactérias, podem ter forma oval, podendo ser alongadas e esféricas. As leveduras gostam de açúcar preferindo como habitat, frutas, flores e as cascas das árvores.
As leveduras se reproduzem assexuadamente multiplicado-se por brotamento, processo pelo qual na superfície da célula adulta (célula mãe) desenvolve-se uma pequena saliência (célula-filha) que se transformará numa nova célula
As leveduras são capazes de crescimento anaeróbio facultativo. Podem utilizar oxigênio ou um componente orgânico como aceptor final de elétrons, sendo um atributo valioso porque permitem que esses fungos sobrevivam em vários ambientes. Se é dado acesso a oxogênio, as leveduras respiram aerobicamente para metabolizar hidratos de carbono formando dióxido de carbono e água; na ausência de oxigênio elas fermentam os hidratos de carbono e produzem etanol e dióxido de carbono
Utilização
Saccharomyces cerevisiae, S. ellipsoideus e S. calbergensis, são agentes normais da fermentação alcoólica utilizada na fabricação de vinhos, cervejas e fermentos.
Zygosaccharomyces, tem capacidade de se desenvolverem em líquidos com alta concentração de açúcar. E por isso, responsáveis pela deterioração de mel, melaço e xaropes.
Schizosaccharomyces, muito comum na superfícies de frutos, no solo, no bagaço e em substratos.
Picchia, Hansenula e Debaryomyces responsáveis pela formação de filme na superfície de líquidos de origem vegetal, ácidos.
Endomyces vernalis , utilizável na síntese de produtos graxos.
Endomyces fiberliger, levedura capaz de produzir amilase.
que legal essas coisas falando sobre os fungos eu achei muito interresante por que eu to fazendo um trabalho sobre fungos e nunca achei que era tão interressante
ResponderExcluire muito interesante eu gostei.
ResponderExcluirMuito bom, parabéns
ResponderExcluirA minha casa esta tomada de fungos, inclusive minha família está com conceiras. As roupas das gavetas ficam com cheiro de mofo. A parte de tráz do guarda-roupa gavetas e prateleiras ficam repletas de fungos, bem como portas, grades, algumas paredes e eu não sei o que fazer.
ResponderExcluirParabéns pela iniciativa, com certeza esses textos auxiliarão nossos alunos nas suas pesquisas.
ResponderExcluirVamos passar a diante...
Abração
Visite-nos!
marcos horiquini , pesquisou por aqui. legal
ResponderExcluirGabriel,valeu eu estava precisando dessa pésquisa pra fazer meu trabalho que pena que nao tinha tudo so tinha o reino dos fungos mas nao importa gostei muito disso.Valeu.
ResponderExcluirmuito importante,pois só sabia que causava doenças mas porém tem utilizações importante na nossa vida
ResponderExcluiraiiin pq não posta uma coisa melhor --'
ResponderExcluirmto bom o texto, me ajudou bastante nos estudos para a prova sobre fungos...
ResponderExcluiré bom saber um pouco sobre fungos! legal
mas que matéria maravilhosa, estou bem informada sobre esses fungos que nos rodeiam, gostei da matéria. girlene.
ResponderExcluiré legal esse sait kkk
ResponderExcluirmais falatav ser mais elaborado
DRX
eu kiria na verdade saber como eles são para o ambiente aquatico mais tah bomm.
ResponderExcluirMUITO BOM ESSE RESUMO!
ResponderExcluiracho que deveria postar isso com palavras mais simples e não palavras mais formais.
ResponderExcluirUsei este blog para um trabalho!!!
ResponderExcluirObrigado!!!
:)
aorei tudo daqui pra fazer o meu trabalho
ResponderExcluirso nao tinha muitas coisas de fungos mais eu adorei valew
:)bjoss
Por favor, poderia me informar quem é o autor dessa pesquisa. Obrigado!
ResponderExcluirgostei bastante
ResponderExcluirou valeu ai em agora vou passar de serie
ResponderExcluirgostei bstante
ResponderExcluirQue legal!!É mesmo muito interresante
ResponderExcluirinteresante nada isso nao me ajuda em nada
Excluirajuda muito na parte de ciencias
ExcluirObrigado muito bom
ResponderExcluiré interessante mais não vai dar para eu fazer meu trabalho de ciências.
ResponderExcluirmuito bom me ajudou mauito
ResponderExcluirparabens!!!!!!!!!
parabéns excelente matéria me foi muito util
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